Lesezeit: 4 bis 5 Minuten, Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten. Kochzeit- bzw. Schmorzeit: ca. 2,5 – 3 Stunden
Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, gibt es nichts Besseres als ein deftiges, warmes Schmorgericht vom Grill oder aus dem Feuer. Unser winterlicher BBQ-Schmortopf kombiniert zartes Wild mit aromatischem Wurzelgemüse – perfekt, um es sich auch in der kalten Jahreszeit am Grill gemütlich zu machen!
Ach übrigens: Hier geht es zu den Petromax Feuertöpfen!
Zutaten:
- 1 kg Wildfleisch (z. B. Reh oder Hirsch), in Würfel geschnitten
- 3 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
- 2 Pastinaken, geschält und in Stücke geschnitten
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Wildfond
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
- Etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Grill vorbereiten: Den Grill auf indirekte Hitze (ca. 160 °C) vorheizen. Ideal ist ein Grill mit Deckel, sodass die Hitze gut verteilt bleibt.
- Fleisch anbraten: In einem gusseisernen Topf das Olivenöl erhitzen und das Wildfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
- Gemüse anbraten: Karotten, Pastinaken, Zwiebeln und Knoblauch im gleichen Topf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
- Ablöschen: Mit Rotwein ablöschen und alles aufkochen lassen, damit der Alkohol verdampft. Dann den Wildfond dazugeben und das Fleisch zurück in den Topf legen.
- Kräuter und Würze: Lorbeerblätter und Thymianzweige hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schmoren lassen: Den Deckel auf den Topf setzen und den Eintopf auf dem Grill ca. 2-3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und die Aromen sich gut verbunden haben.
Serviertipp:
Am besten mit frisch gebackenem Brot oder Kartoffelpüree servieren – so wird es schön gemütlich und sättigend!
Viele Grüße, Björn
vom Garten&Flamme-Team
Schreibe einen Kommentar